学校多举措探索优化贯通培养模式 发布新工科8个子课题

時間:2020-08-23浏覽:10發布者:邱騁編輯:地點:

820日,欧博国际貫通培養管理系列會議在上海電子工業學校徐彙校區順利召開。上海市教委職教處處長王磊、副處長趙堅等,我校副校長楊俊傑、教務處處長陳年生以及貫通專業校內負責人,和各貫通合作學校相關領導出席會議。


會議第一階段爲欧博国际中本貫通培養管理工作組第四次會議。各中本貫通合作學校彙報了2019-2020学年的工作,我校教务处通报了各中职校期末联考情况和已转段學生本科阶段的学习情况,各教学协作组汇报了2020年工作進度。雖然貫通工作的開展在年初受到了疫情的影響,但是在我校和合作學校的共同努力下,聯合教研和期末聯考工作圓滿完成,校企合作、産教融合等工作也取得了新的進展。會上各合作學校還分析了今年中本貫通專業的招生情況,一致認爲今年的生源質量高于往年,說明貫通專業的社會影響力和關注度逐年提升。

会议第二阶段是我校新工科研究与实践项目的动员和推进会。陈年生处长从项目背景、项目概况、项目目标、项目任务、项目拟解决的问题几方面,对“新工科背景下贯通人才培養模式探索与实践项目”做了整体介绍。为了更好推进新工科项目开展,项目分解为8個子課題任務,並確定了各子課題負責人,由各子課題負責人與中職校對接具體工作。合作學校領導均表示非常感謝我校提供了這樣一個項目平台,將化壓力爲動力,組織和協調學校的骨幹人員集中力量共同參與。

會議第三階段爲欧博国际貫通培養管理委員會第三次會議。會上高本、中本、中高貫通工作組組長分別彙報了上半年工作總結和下半年工作計劃。隨後進行的欧博国际貫通培養委員會輪值單位的交接儀式上,由上海電子信息職業技術學院移交給上海市西南工程學校。交接雙方對于輪值單位的工作進行了回顧與展望,貫通委員會成員對上海電子信息職業技術學院半年來的輪值工作表示了肯定和感謝。



会上,杨俊杰副校长发言表示,贯通培养是我校很重要的一种培养模式,我校的贯通培养种类全规模大这给我们的人才培養带来一定的挑战。后期将进一步探索优化贯通培养模式,将各校特色结合,形成我校贯通培养特色模式。

赵坚副处长对我校的贯通工作给予极大肯定,他赞扬我校贯通培养各方面工作的开展有理念、有举措、有成效,保证了教学质量,真正让學生受益。同时他也指出,当前社会对人才的复合型能力提出了更高的要求,教育教学方式的变革进一步加速,这些都是今后贯通工作中要面临的挑战。

王磊處長表示我校的貫通工作腳步未停、思考縱深、領導重視、想深做細,會上發布的新工科項目中的8個子課題覆蓋了貫通培養的各個方面各個環節,我校的貫通培養工作越想越深、越做越實。上海的貫通培養在全國啓動的最早,電機學院在上海的貫通培養中走在前列,希望我校積極思考總結,盡快提煉可複制、可推廣、可輻射的成果。(姜楚喬)


返回原圖
/