關于開展上海市教委2020年度“民智計劃”項目申報工作的通知

時間:2020-08-29浏覽:108發布者:科技處編輯:地點:

欧博国际科技處

科技﹝2020﹞53

                                     

各二級學院、部、處、辦、研究院(研究所、中心)及相關教師:

为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展的若干意见》《上海市人民政府关于促进民办教育健康发展的实施意见》的精神,遴选、培育、凝聚上海市民办教育相关领域“民办教育+”的复合型人才,以人才促进创新、以人才带动发展,根据《上海市教育委员会 上海市民办教育发展基金会关于印发<上海市民辦教育“民智計劃”管理辦法>的通知》(滬教委民20189號)的要求,决定实施2020年上海市民辦教育“民智計劃”(以下簡稱“民智計劃”)項目。現就做好2020年度該項目評選申報的有關工作通知如下:

一、指導思想

“民智計劃”將以“人才優先、項目支撐、創新機制、多元參與、聚焦實務、服務發展”爲指導方針,遴選一批“民辦教育+”的複合型中青年骨幹人才,組建相對穩定的複合型民辦教育服務團隊,建立特色鮮明、機制創新、引領發展的專業化民辦教育智庫。

二、申報人條件

“民智計劃”以扶持和培育中青年骨幹人才爲主,面向各領域、各行業長期從事或關注上海市民辦教育事業的優秀個人:涵蓋民辦學校的舉辦者、教師、管理人員;公辦學校或者其他行業、領域的科研與實務從業人員,如政策研究、法律實務、財稅管理等領域;行政部門管理人員等。申報人應具備以下基本條件:

(一)熱愛祖國,遵紀守法,恪守職業道德;

(二)年齡在45周歲及以下(197511日及之後出生);

(三)具有碩士及以上學位或具有中級及以上專業技術職務;

(四)從事專業領域工作5年以上,具有良好的研究能力及實務工作經驗;

(五)具有創新思維,勇于開拓,能夠把握行業發展需求,將理論與實踐相結合,進行項目攻關;

(六)具有良好的溝通協調能力和組織管理能力,能有效組織並領導項目的開展實施。

三、項目管理與實施

(一)立項原則

“民智计划”以应用型项目为主,符合“聚焦实务、引领实践”的立項原則,申报项目源于民办教育发展需求,聚焦民办教育事业发展中的重点、难点问题和前瞻性、引领性问题,体现鲜明的问题导向和创新意识,項目成果直接指导民办教育实践管理。項目成果要求可應用、可複制推廣、有實用價值,可直接指導民辦教育實踐管理。

(二)選項要求

選項角度可爲辦學管理、教育教學、行政管理、財務管理、法律實務、政策評估等,但不限于以上方向。項目形式可以通過實務項目、實證研究、論壇活動等,鼓勵申報人創新形式。

(三)結項要求

申報人應當根據要求,嚴格按申請書中所規定的內容、成果要求、進度開展工作,不得擅自降低預定目標、減少成果內容,及時提交過程性及結項證明材料。

項目中期及完成後,由上海市教育委員會、上海市民辦教育發展基金會組織中期評審與結項驗收。結項驗收結果分爲“通過”和“不通過”兩種,其中,結果爲“不通過”的,上海市民辦教育發展基金會將追回已撥項目經費,申報人取消五年申報資格。

四、項目評審及組織

共兩輪專家評審,首輪篩選采用書面評審方式,對入圍候選人采用答辯評審方式,申報人本人需進行陳述和答辯,不參加答辯者將視爲自動棄權。答辯時間另行通知。

“民智計劃”由上海市民辦教育發展基金會依托項目撥付扶持經費。每年全市遴選扶持10人,周期爲2年,扶持資金爲20萬元,分2年執行;上海市教育委員會指導監督項目執行,入選人才將納入民辦教育專業人才庫,教育部將對入選項目予以關注支持。上海市民辦教育發展服務中心負責“民智計劃”的過程管理。

五、申報材料要求

“民智計劃”項目申請書(詳見附件)填寫完畢後于2020915將申請書A4纸双面打印二份报交科技處,电子版同时发送tongg@sdju.edu.cn科技處将对申报材料进行审核,审核通过后于2020918申報材料在上海市民辦教育管理網(http://mbjy.edu.sh.gov.cn)上統一上傳(包括簽字、蓋章後的項目申請書及相關證明材料掃描件等)。

聯系人:仝光

辦公室:行政樓625室

聯系電話:3822302218964586838

上海市民辦教育“民智計劃”項目申請書.doc

                                                                科技處

                                                             2020年8月29日


返回原圖
/