設計與藝術學院獲批一項國家級新農科研究與改革實踐項目

時間:2020-09-01浏覽:10發布者:邱騁編輯:地點:

近日,教育部發布《關于新農科研究與改革實踐項目擬立項名單的公示》,經各地各高校推薦、專家線上審核和會議審核,共立項407個國家級新農科研究與改革實踐項目。我校設計與藝術學院劉博敏老師主持的《新農業文創産教融合協同育人創新實踐研究----基于上海馬橋産教融合智慧型鄉村振興示範區項目》獲批立項。

近年来,教育部以“四新”项目(新工科、新文科、新农科、新医科研究与改革实践项目)为重要抓手和举措,深入推进“六卓越一拔尖”计划2.0。今年2月,教育部办公厅印发《关于推荐新农科研究与改革实践项目的通知》(教高厅函〔2020〕1号),随后上海市教委印发《关于做好推荐新农科研究与改革实践项目的通知》(沪教委高〔2020〕17号),鼓励和支持高校开展新农科研究与改革实践。项目选题设新农科建设发展理念研究与实践、专业优化改革攻坚实践、新型农林人才培養改革实践、协同育人机制创新实践和质量文化建设综合改革实践等5个选题领域,共29个选题方向。学校根据文件精神,及时组织开展项目申报工作。我校此次获批的《新农业文创产教融合协同育人创新实践研究----基于上海马桥产教融合智慧型乡村振兴示范区项目》,属于“协同育人机制创新实践”选题领域,“校企合作产教融合协同育人实践”选题方向。

学校将以国家级新农科研究与改革实践项目作为深化教育教学改革的重要载体,积极探索致力于乡村振兴战略和生态文明建设的新农科创新创业人才培養路径,创新新农业文创产教融合协同育人模式,培养知农爱农新型设计人才,提升新农业整体设计力。通过与政府和企业合作,建设并做实基于产教融合人才培養模式下的新农业文创人才育人体系,形成多学科专业育人团队,建设面向新农业的现代农业文创产教融合示范基地和创新创业社會實踐金课基地,深耕具有文化转化特色的设计专业课程群,建设产教融合的文创产品设计精品实践课程,建立设计成果转化平台和新农业文创示范平台。(吴斌)


返回原圖
/